Welcome to X - Tra ! ! !

Hopefully you are looking for is here.
Sorry, if there are words that one,or you offend us please Sorry

(Semoga yang anda cari ada di sini.
Maaf, Jika ada kata-kata yang salah, atau menyinggung perasaan anda kami mohon Maaf.)

Kamis, 04 Maret 2010

Pembuatan Minyak Kelapa





 







Minyak kelapa berguna bagi kaum ibu-ibu untuk memasak atau menggoreng makanan, juga bisa dibuat sabun. Ada beberapa jenis minyak yang berasal dari tumbuhan (Minyak Nabati), contoh :

   1. Minyak biji sawit digunakan untuk membuat sabun dan membuat minyak goreng,
   2. Minyak biji Jarak atau Kastor berguna untuk membuat minyak pelumnas,
   3. Minyak biji kapas untuk memasak, juga dapat dijadikan obat dan bahan pelicin,
   4. Minyak biji rami sebagai bahan vernis dan  pengkilap,
   5. Minyak serai sebagai bahan obat dan sabun,
   6. Minyak Zaitun berguna untuk obat-obatan dan membuat sabun.


Minyak yang terbuat dari binatang (Minyak Hewani), Misal Minyak ikan yang digunakan untuk pengobatan karena mengndung vitamin A dan D, yang berguna untuk pertumbuhan sang anak.


Cara membuat minyak kelapa yang dilakukan secara tradisional


1.) Siapkan bahan dan peralatan :

  •     Beberapa butir kelapa tua
  •     Pencungkil kelapa
  •     Kain Blacu (Bisa juga gunakan tempurung kelapa yang tengahnya diberi lubang)
  •     Satu unit perapian
  •     Bejana atau tabung gelas
  •     Parut, untuk memarut kelapa
  •     Air tawar bersih secukupnya
  •     Wajan atau alat penggorengan


2.) Ada 11 Langkah dalam pembuatan minyak kelapa. Berikut cara kerjanya :

1.)      Sediakan beberapa butir kelapa tua. Pecah dan cungkil isinya,

2.)      Parutlah kelapa itu sampai halus,

3.)     Beri sedikit air tawar yang bersih sambil diremas-remas,

4.)      Saring dengan kain blacu,

5.)     Rebus dan tunggu sampai keluar pati santan. Untuk melakukan hal ini diusahakan perapiannya menggunakan tungku atau kompor gas, agar api bisa diatur. Kalau menggunakan kompor minyak dikhawatirkan akan berbau minyak dan dibutuhkan waktu yang sangat lama,

6.)      Angkat dari perapian dan tunggu sampai dingin,

7.)     Ambil air santan yang kental, sedangkan air yang encer dibuang. Pengambilan santan menggunakan tempurung kelapa yang diberi lubang ditengah,

8.)      Ambil santan yang kental tadi diambil dan masukkan dalam wajan yang siap posisi dipanaskan,

9.)      Panaskan terus sambil diaduk-aduk sampai berwana kekuning-kunigan dan muncul mengkilap seperti kristal-kristal yang berwarna coklat,

10.)  Saring dan kemudian di diamkan sampai dingin,

11.)  Jika sudah dingin, tuangkan minyak kelapa kedalam botol menggunakan corong agar supaya tidak tumpah atau berceceran.



0 komentar:

Posting Komentar

Search there